Воспитатель года — 2019

Здравствуйте, коллеги!

Здравствуйте, друзья!

На свою страничку приглашаю я.

Информацию о воспитании и развитии детей

Предлагаю Вам!

Буду рада всем гостям!

Янкова Марина Сергеевна

 

Образование: высшее по специальности «Педагогика и методика начального образования».

Квалификационная категория: высшая.

Общий трудовой стаж: 20 лет.

Педагогический стаж: 18 лет.

Стаж в данном учреждении: 16 лет.

Должность: воспитатель.

 

 

 

Эссе «На что похож круг?»

     Можно услышать огромное количество ответов. Круг – это колесо, баранка, Солнце. Солнце…  Солнце – это звезда. Вот они мои звезды. Каждая со своим характером, взглядами на происходящее.  Они растут, меняются, светят, греют, становятся сверхновыми. Иногда взрываются, обжигая окружающих. Гораздо реже у нас случается солнечное затмение. Моя звездочка грустит, отворачивает свое личико. Но время  проходит, и затмение заканчивается. И моя звездочка сияет ярче. Круг, – подскажут мои звезды, – это арена цирка. А кто не любит цирк? Ведь именно на арене цирка я могу быть жонглёром, акробатом, эквилибристом, фокусником, могу стать лошадкой, тигром, жирафом и даже попугаем. Да всего не перечислишь…

А если в центре круга поставить точку. Это диск! Конечно музыкальный. Музыка сопровождает нас весь день. Музыка заряжает нас энергией во время зарядки, помогает узнавать новое, рассказывает свои сказки перед сном, с улыбкой будит нас днём, веселит и развлекает до конца дня.

А если мы проведем горизонтальную линию  через центр круга. Тогда на что же он будет похож? Закат солнца. А еще кричат мои звезды: «Качели!». Ну, конечно, качели. Только взлет вверх к небу, ощущение полета. Ощущение полета, если в маленьких внимательных глазах видно удивление. Удивление от сделанного открытия, такого важного, что с ним необходимо поделиться со всеми.  Ощущение полета, если глаза моих звезд светятся от счастья. Счастья, потому что творческая работа вышла очень удачной. И все об этом говорят. Ощущение полета, если звезды не хотят уходить домой вечером, а утром бегут вприпрыжку, ведь нас ждут великие дела.

А если мы добавим к полученной фигуре вертикальную линию. Что это? Знак запрета? Нет! Никаких запретов! Как я могу запретить звезде. Это равносильно тому, что сказать солнцу: «Не свети!». Невозможно! Нет, это же торт! Он просто разделён! Я могу подсказать, посоветовать и только. Вчера мой Миша вырос на целый год, а завтра Сеня, а потом Саша, а потом Ангелина, а потом Юля, а потом… Ура! Мы будем петь каравай! И качать нашего именинника на стуле,  дарить подарки. Нет, это похоже на колесо! Ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету! Звезды всегда любят посещать театры, экскурсии. Ведь это очень интересно!

Так на что похож круг? Круг не имеет начала и конца. Круг совершает оборот, круговорот. Круговорот жизни. Моей жизни, жизни моих звезд. Их уже так много светит мне. Вот и снова колесо почти сделало свой оборот, и мои звездочки скоро покинут меня. Такова наша жизнь. А круг начнет новый оборот, и маленькие звездочки с сомнением и надеждой  придут ко мне.  «На что похож круг, мои звездочки?» – спрошу я их.

 

Достижения педагога

Педагогический опыт работы

Педагогическая копилка

Сотрудничество с родителями

Работа с детьми с ОВЗ

Информация для родителей

Познавательное развитие

Речевое развитие

Художественно-эстетическое развитие

Социально-коммуникативное развитие

Физическое развитие