В дошкольном возрасте начинают развиваться те черты характера, которые незримо связывают маленького человека со своим народом, своей страной. Возможности для такого воспитания заложены в песнях, музыке, играх, игрушках. Как много получает малыш, узнавая о природе родного края, о труде, быте, нравах и обычаях людей, среди которых он живет.
Народное творчество включает в себя различные виды трудовой деятельности, ремёсла, обычаи, традиции, праздники, обряды, фольклор, игры, танцы, изобразительное и декоративно-прикладное искусство.
Ребята группы «Знайки» только начинают постигать всю глубину творчества родного народа, но уже видно живой интерес в их глазах и желание попробовать сделать что-то самим. Мы стараемся создавать все условия, чтобы их желания осуществлялись.
Мы играем с нашими ребятами в народные игры на занятиях, в утренние, вечерние часы и, конечно, во время прогулок.
Дети очень любят слушать сказки, отгадывать загадки, заучивать потешки, считалки, скороговорки. Сейчас на улице осень и песенки-заклички, об осени, солнышке и дожде как нельзя кстати. А сколько мудрого, мы находим с ребятами в сказках! К каждой из них стараемся подобрать и заучить ещё и пословицу.
Не остались и без внимания куклы изготовленные руками мам, ребята с удовольствием играют в них, угощают вкусным чаем с баранками.
Также мы уделяем большое внимание занятиям по художественно-творческому развитию детей. Изделия народного творчества многообразны. Каждое изделие наполнено красотой, добром, радостью. Элементы орнаментов, узоров, которые используют мастера в росписи своих изделий – ягоды, листочки, травку, дети встречают в окружающем мире и переносят в свои работы. Сколько радости доставляют рисунки матрешки, русской красавицы.
Как писал русский философ и педагог В.В. Зеньковский: «Никто не может считаться сыном своего народа, если он не проникнется теми основными чувствами, какими живет народная душа, не может созреть вне национальной культуры, которой нужно пропитаться, чтобы присущие душе силы могли получить свое развитие».
Авторы: Юферева А. П., Дружинина Т.А.