Профилактика Острых Кишечных Инфекций в летне-оздоровительный период.
1. Соблюдение личной гигиены, тщательное мытье рук мылом перед едой и после пользования туалетом.
2.Не употребляйте для питья воду из открытых источников или продаваемую в разлив на улице. Употребляйте для питья только кипяченую или бутылированную воду.
3. Перед употреблением свежие овощи необходимо тщательно мыть и обдавать кипятком.
4.Тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты. Не храните пищу долго, даже в холодильнике.
5. Скоропортящиеся продукты храните только в условиях холода. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не употребляйте продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты).
При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью
29 ОКТЯБРЯ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ИНСУЛЬТОМ.
Медицинская деятельность в учреждении
Меры профилактики энтеровирусной (наполео) инфекции и гриппа.
1) Не допускается соединение групп в детском саду.
2) Проводится проветривание групп и учреждения согласно графикам проветривания.
3) В группах имеется достаточное количество мыла, полотенец, соблюдается контроль личной гигиены воспитанников и сотрудников учреждения.
4) Организованна информационно-просветительская работа среди родителей (законных представителей) воспитанников Учреждения, по вопросу профилактики энтеровирусной инфекции, путем распространения листовок, размещения информации на сайте Учреждения, ознакомления с мерами профилактики в ходе родительских собраний.
5) Обеспечен:
— питьевой режим в соответствии с требованиями действующего санитарного законодательства;
— организовано проведение семинара с персоналом Учреждения по вопросам профилактики энтеровирусных инфекций, соблюдения санитарно-гигиенического режима;
— своевременное выявление и изоляция детей и взрослых с признаками инфекционного заболевания;
6) Проинформировали родителей (законных представителей) о том, что допуск детей в детские образовательные организаций осуществляется после отсутствия более 3 дней при наличие медицинской справки, содержащей сведения об отсутствий контакта с инфекционным больным (в том числе с больными ЭВИ).
7) Обеспечили внутренний контроль за:
А) технологией обработки фруктов, овощей с последующим ошпариванием кипятком;
Б) сервировкой и порционированием блюд на пищеблоке персоналом с использованием одноразовых перчаток и предварительной обработкой рук кожным антисептиком.
Как уберечься от гриппа?
Лучшая защита от инфекций — это вакцинация!
Лето 28.06.2018
«Здоровое питание наших детей».
Из чего складывается здоровье:
- Экологическая обстановка (которую трудно изменить)
- Правильное питание – вот то, что находиться полностью в наших руках (его можно изменить). Что ребенку есть, в каком виде и в каких условиях мы решаем сами. И незаметно, потихонечку, из года в год приучаем организм наших малышей к добавкам, красителям, наполнителям, всяким Е,Е,Е.И даже не задумываемся, что они обозначают, и какие последствия несут. Все реже увидишь маму, купившую кефир, ряженку для своего ребенка – зачем, когда есть йогурт, фругурт, и т.д. И тем более мам, которые сварили бы компот из сухофруктов – зачем, когда есть соки, фанты и кока – колы. А когда приходит ребенок в детский сад, начинаются проблемы – я такой компот не пью, такую рыбу не ем, котлеты не люблю. А сосиску я буду! А детские сады , в свою очередь, хотят обеспечить ребенка полноценным питанием – натуральным, правильным. Поэтому в рационе у детей есть и творог, и рыба, и мясо, и капуста, и печень, и просто кефир с ряженкой. Подавая детям блюда на стол, мы стараемся рассказать о пользе этого продукта. Получаемое ребенком питание должно не только покрывать расходуемую энергию, но и обеспечить материал, необходимый для роста и развития организма. В течении дня ребенка пищу распределяют примерно так:
- 35 – 40% — приходится на обед
- 10 – 15% — на полдник
- 25% — на завтрак и ужин
Пища, которую употребляет ребенок, должна быть
- Полезной
- Разнообразной
- Вкусной
Для растущего детского организма вреден, как недокорм, так и перекорм. Жалобы на плохой аппетит не столь редки. И перепуганные родители делают все, чтобы ребенок поел.
1.Но ребенок – существо социальное. Потребности и интересы всегда связаны со взрослыми. Образец отношения к приему пищи, вкусовым предпочтениям, которые дает семья, обладают огромной силой. Иначе говоря, если в семье никто не ест и не готовит гороховый суп, как ребенок поймет, что это вкусно. Для ребенка наиболее близким человеком, образцом для подражания всегда выступает мать, на втором месте – отец. Поэтому влияния матери и отца на воспитание вкусовых ощущений, вкусовых привычек, как в сторону позитива (полезные продукты), так и негатива (вредные продукты, вредные пристрастия), намного превосходит влияние других взрослых – бабушек, дедушек, воспитателей.
- Моя мама сказала, что свекла очень полезна.
- Мой папа сказал, что каша это гадость.
Мнения родных для них дорого, ведь так сказал папа.
Малыши впечатлительны, доверчивы и внушаемы. Поэтому, если взрослые члены семьи допускают при ребенке частые разговоры о том, что
- Да он же у меня не ест молочное.
- Он у меня такой разборчивый в еде
- Он лук крупный в борще не ест, я его на мясорубке мелю и т.д.
Родители сами подают пример излишней разборчивости в пище – это крайне влияет на аппетит ребенка.
- Распространенная ошибка заключается в том, что родители слишком легко соглашаются с нежеланием ребенка принимать то или иное блюдо: «Я не хочу, не люблю, не буду, не вкусно». Или наоборот легко соглашаются с желаниями ребенка принимать большое количество пищи, уступая его капризам: «Я хочу еще булочки, я еще хочу конфет, чипсов и т.д.» Естественно, полезный, да еще и новый продукт или блюдо, вводимый в рацион ребенка, может вызвать определенную негативную реакцию. Но если вы проявите должный такт и терпение, возьмете за правило убеждать ребенка, объясняя необходимость, полезность продуктов питания, то проблемы будут решены.
- Многие родители жалуются на плохой аппетит.
Но, если ребенок, к примеру, на завтрак получил достаточно калорийную пищу, в этом случае время обеда придется перенести на позднее время. Не забывайте о том, что у ребенка свои порционные нормы блюд.
- 1 блюдо – 200 – 250гр.
- 2 блюдо – 60гр. (мясное) и т.д.
Давайте ребенку только такое количество пищи, которое он охотно и без ущерба для здоровья съест. Вполне здоровый ребенок отличается обычно хорошим аппетитом и съедает столько, сколько нужно для его возраста.
- Крайне отрицательно влияют на аппетит, на приятное вкушение пищи бесконечные одергивания, типа «не чавкай, не кроши, как ты держишь вилку, у тебя не руки, а крюки». Милые родители, а у вас, возник бы аппетит, есть в таких условиях?
- На аппетит влияет и самостоятельность, культура еды. Чем увереннее и легче ребенок владеет ложкой, вилкой, ножом, тем меньше затруднений у него вызывает еда. От взрослого требуется терпение, уважение к ребенку. Ловкость, аккуратность приходится не сразу.
- Но если вы приучите ребенка к красивой сервировке стола, удобной посуде, сменяемой после каждого блюда, пользованием салфеткой, то вы решите проблему культуры поведения за столом.
Как защитить себя, своих детей от такого распространенного вируса как грипп? Ответ до банальности прост – профилактика!!!
Симптомы заболевания:
— повышение общей температуры;
— озноб;
— мигрень;
— сильный насморк;
— общее недомогание;
— боль в суставах, ломота.
Профилактика гриппа
Залогом здоровья, защиты от любого вируса есть крепкий иммунитет. Поэтому, как только начинается холодный сезон надо дать иммунной системе как можно больше питательных веществ.
Некоторые скептики недоверчиво относятся к витаминам, минералам. Совершенно зря, так как без этих веществ ни одна система или орган не могут полноценно выполнять свои функции. Для защитных сил организма особенно ценен витамин С, а так же витамины группы В.
Ароматерапия является прекрасной профилактикой гриппа. Если использовать масло чайного дерева. Процедуру желательно проводить 2 раза в сутки.
Обязательно надо усилить личную гигиену, чаще мыть руки, полоскать нос и горло. Полоскание лучше всего делать водой с морской солью. Там много йода, он благотворно влияет не только на щитовидную железу.
Кроме того, следует 3 – 4 раза в течение суток проветривать комнату. Проводить влажную уборку. Эти простые, но эффективные методы снижают риск заболевания. Укрепляют защитные силы, оказывают оздоровительный эффект на весь организм.
Профилактика и оказание неотложной доврачебной медицинской помощи детям
В детском саду № 55 все педагоги прошли обучение по оказанию неотложной доврачебной помощи детям. Проводил обучение врач со станции скорой помощи. Педагоги прослушали курс лекций и освоили практические навыки оказания доврачебной помощи в следующих ситуациях:
-сердечно-легочная реанимация;
-попадание инородного тела в дыхательные пути;
-переломы разных видов;
-кровотечения;
-отек Квинке;
-Анафилактический шок;
В конце обучения сотрудники прошли тестирование по пройденным темам и получили сертификат.